7月11日の給食
- 公開日
- 2022/07/12
- 更新日
- 2022/07/12
できごと
チンジャオロース丼 牛乳 いかと海藻のサラダ はるさめスープ パインアップル
今日の主菜は「チンジャオロース」です。“チンジャオ”とは、“ピーマン”のこと、“ロース”は、“細切りの肉”のことです。
四川料理の定番メニューの一つで、中国ではよく食べられているそうです。
今日のチンジャオロースには、豚肉・ピーマン・たけのこ・赤パプリカ・玉ねぎ・じゃがいもと、たくさんの食材、野菜を使っています。
また“海のミルク”といわれる、カキから作られた調味料、「オイスターソース」とごま油を使って炒め、いい香りです。暑い日が続きますが、おいしく食べて、元気に過ごしてください。