学校日記

6月22日の給食

公開日
2022/06/23
更新日
2022/06/23

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2864072?tm=20240305134736

セサミトースト 牛乳 レバーとパプリカのマリアナソース
 コーンクリームスープ さくらんぼ

 今日のデザートは、さくらんぼです。
今日はさくらんぼについてお話します。
色鮮やかでコロンとした可愛らしい形をしています。さくらんぼは「桜の実」という意味ですが、学校などで見る桜の木ではなく、「セイヨウミザクラ」という木になります。「セイヨウミザクラ」はヨーロッパの方で実は大きく、味は甘くなるように改良したものです。さくらんぼは雨にとても弱いので、日本では長野、山形、東北地方などの梅雨でも雨の少ないところで作られています。
ビタミンCが肌をきれいにしたり、鉄分が貧血の予防に役立ちます。
さくらんぼは種があります。種は残して、おいしく食べましょう。