学校日記

5月19日の給食

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

できごと

小松菜エビクリームライス 牛乳 小松菜スープ 小松菜ケーキ

 今日は、小松菜給食です。
 小松菜は、江戸時代に現在の江戸川区小松川でつくり始めたそうです。江戸幕府の吉宗将軍に差し上げたときに、小松川の地名にちなんで“こまつな”と名付けられたそうです。
 献立は、「小松菜えびクリームライス」、「小松菜スープ」、「小松菜ケーキ」です。「小松菜ケーキ」は、葉をミキサーにかけたものを混ぜて焼きました。
 小松菜には、骨を強くするカルシウム、風邪の予防をしてくれるビタミンC、貧血を予防してくれる鉄分が入っています。おいしく食べて元気な体を作りましょう。