学校日記

5月16日の給食

公開日
2022/05/19
更新日
2022/05/19

できごと

山菜うどん 牛乳 きびなごのから揚げ キャベツとツナの和え物
 若草だんご

 今日は、季節の献立の給食です。
主食は、山菜うどんです。山菜は春の訪れと供にお店に出回り始めます。山菜には、タラの芽、ふきのとう、ふき、うど、わらび、ぜんまい、うるい、こごみなどがありますが、今日のうどんにはふきとわらびが入っています。山菜の香りを楽しんで食べましょう。
デザートは若草団子です。よもぎを入れて作ります。よもぎはキク科の多年草で3月から5月が旬です。漢方薬の原料にもなるそうで少し薬のようなにおいがあります。
今日は、よもぎの代わりの小松菜を使って作りました。きれいな緑色のお団子にきな粉をまぶしてあります。団子はのどに詰まらせないように、一度で食べず、2、3回に分けて、よく噛んで食べましょう。