5月16日の給食
- 公開日
- 2022/05/19
- 更新日
- 2022/05/19
できごと
山菜うどん 牛乳 きびなごのから揚げ キャベツとツナの和え物
若草だんご
今日は、季節の献立の給食です。
主食は、山菜うどんです。山菜は春の訪れと供にお店に出回り始めます。山菜には、タラの芽、ふきのとう、ふき、うど、わらび、ぜんまい、うるい、こごみなどがありますが、今日のうどんにはふきとわらびが入っています。山菜の香りを楽しんで食べましょう。
デザートは若草団子です。よもぎを入れて作ります。よもぎはキク科の多年草で3月から5月が旬です。漢方薬の原料にもなるそうで少し薬のようなにおいがあります。
今日は、よもぎの代わりの小松菜を使って作りました。きれいな緑色のお団子にきな粉をまぶしてあります。団子はのどに詰まらせないように、一度で食べず、2、3回に分けて、よく噛んで食べましょう。