学校日記

4月22日の給食

公開日
2022/04/25
更新日
2022/04/25

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2863949?tm=20240305134736

いかと新ごぼうのかき揚げ丼 牛乳 ふきと鶏肉の炊き合わせ
 わかめとなるとのすまし汁

 今日の主食のごはんは「いかと新ごぼうのかきあげどん」です。
4月から6月までの初夏は、新ごぼうがとれる時期で やわらかくて、よい香りがします。今日は、イカや玉ねぎも入れて、かきあげにしました。あまからのタレをかけていますので、ごはんがよく進みます。
 また「ふきと鶏肉のたきあわせ」には、4月から5月が旬のふきが入っています。コトコト煮て味が染みています。おいしく食べてください。