学校日記

4月19日の給食

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2863942?tm=20240305134736

たけのこごはん 牛乳 五目たまご焼き 揚げじゃが芋の炒め煮 
大根と白菜のみそ汁 清見オレンジ 

 今日は和食の給食です。主食は、「たけのこごはん」です。
 今日のたけのこは、生のたけのこを調理しました。給食室で皮をむいて、ぬかと唐辛子をいれて茹でてアクを抜きました。たけのこは今が旬で、香りと歯ごたえがとても良いです。春の味覚をおいしく味わいましょう。
 また、ごはん、みそ汁、おかずと「三角食べ」をするとおいしく食べることができます。 交互に食べてください。