学校日記

4月18日の給食

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/2863939?tm=20240305134736

しらすごはん 牛乳 揚げレバーの南蛮だれ キャベツの酢の物
 かきたま汁

 今日の主食は「しらすごはん」です。
 “しらす”とは、真いわしや かたくちいわしの稚魚のことをいいます。この小魚を、サッと塩ゆでしたものは「釜揚げしらす」、これを半干ししたものを「しらす干し」と呼(よ)ぶそうです。
 しらす干しは、牛乳と比べて5倍のカルシウムが摂れるそうです。骨を作り、骨粗しょう症の予防にもなる優れた食品です。よくかんで食べてください。