4月24日(水)今日のきゅうしょく
- 公開日
- 2019/04/25
- 更新日
- 2019/04/25
できごと
・とうふのたまごどん
・じゃがたけきんぴら
・りんご寒天
・牛乳
✿主菜のどんぶりは「とうふのたまご丼」です。
豆腐と油揚げ、旬の新玉ねぎなどの野菜が入っていますが、豆腐が卵とじのどんぶりに入ることでフワフワにおいしく仕上がりました。
副菜の「じゃがたけきんぴら」には 今が収穫時期の“新じゃが”と“新たけのこ”が使われています。
じゃがいもは九州地方では3月から6月に収穫され、北海道では7月に収穫されるじゃがいもが“新じゃが”と呼ばれるそうです。新たけのこは、香りがよく柔らかいので今がおいしい時期です。