学校日記

3月5日(月)今日のきゅうしょく

公開日
2018/03/13
更新日
2018/03/13

できごと

 <長崎県の郷土料理>
 ・チャンポンめん
 ・浦上そぼろ
 ・カステラ
 ・牛乳

✿今日は長崎県の郷土料理の給食です。
 主食は「チャンポンめん」です。“チャンポン”とは、肉や野菜、麺をいためてスープで煮た料理ですが、今日は変わりチャンポンとして麺はスパゲッティを使いました。
 「浦上そぼろ」とは長崎県の浦上地方の郷土料理で豚肉・人参・ごぼう・糸こんにゃくをごま油で炒め、味付けしたものだそうです。
 細くきって炒める「おぼろぎり」よりも、粗く切った「そおぼろ」という方言がなまり、「そぼろ」になった説と、ポルトガル語で残り物を意味する「ソブラード」がそぼろとなったという説があるそうです。
 カステラはポルトガル人によって長崎に伝えられた食べ物です。

カテゴリ

カレンダー

予定

予定はありません

タグ

RSS