3月5日(月)今日のきゅうしょく
- 公開日
- 2018/03/13
- 更新日
- 2018/03/13
できごと
<長崎県の郷土料理>
・チャンポンめん
・浦上そぼろ
・カステラ
・牛乳
✿今日は長崎県の郷土料理の給食です。
主食は「チャンポンめん」です。“チャンポン”とは、肉や野菜、麺をいためてスープで煮た料理ですが、今日は変わりチャンポンとして麺はスパゲッティを使いました。
「浦上そぼろ」とは長崎県の浦上地方の郷土料理で豚肉・人参・ごぼう・糸こんにゃくをごま油で炒め、味付けしたものだそうです。
細くきって炒める「おぼろぎり」よりも、粗く切った「そおぼろ」という方言がなまり、「そぼろ」になった説と、ポルトガル語で残り物を意味する「ソブラード」がそぼろとなったという説があるそうです。
カステラはポルトガル人によって長崎に伝えられた食べ物です。