学校日記

12月16日(金)今日のきゅうしょく

公開日
2016/12/21
更新日
2016/12/21

できごと

 ・ごはん
 ・高野豆腐と生揚げの甘酢炒め
 ・かえりにぼしのあまから
 ・和風春雨スープ
 ・紅マドンナ
 ・牛乳

✿今日の主菜のおかずは「高野豆腐と生揚げの甘酢炒め」です。味は酢豚のような甘酢あんの味付けですが、今日は生揚げにしょうゆで味付けして煮たものと高野豆腐と野菜、じゃがいもを油で素揚げしたものが入っています。
また、大豆製品も野菜もじゃがいも摂れる、栄養バランスのそろったメニューです。
 「かえりにぼしのあまから」は、ちりめんじゃこが少し大きく成長した かたくちいわしの煮干しのことをいいますが、大きさが2.5センチから4センチのものを言います。今日は、よく釜で炒り、しょうゆと砂糖・みりん・水あめで味付けをしました。

カテゴリ

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS