12月16日(金)今日のきゅうしょく
- 公開日
- 2016/12/21
- 更新日
- 2016/12/21
できごと
・ごはん
・高野豆腐と生揚げの甘酢炒め
・かえりにぼしのあまから
・和風春雨スープ
・紅マドンナ
・牛乳
✿今日の主菜のおかずは「高野豆腐と生揚げの甘酢炒め」です。味は酢豚のような甘酢あんの味付けですが、今日は生揚げにしょうゆで味付けして煮たものと高野豆腐と野菜、じゃがいもを油で素揚げしたものが入っています。
また、大豆製品も野菜もじゃがいも摂れる、栄養バランスのそろったメニューです。
「かえりにぼしのあまから」は、ちりめんじゃこが少し大きく成長した かたくちいわしの煮干しのことをいいますが、大きさが2.5センチから4センチのものを言います。今日は、よく釜で炒り、しょうゆと砂糖・みりん・水あめで味付けをしました。