10月9日(金)今日のきゅうしょく
- 公開日
- 2015/10/16
- 更新日
- 2015/10/16
できごと
<宮崎県の郷土料理>
・しいたけごはん
✿おび天
・ピーマンとじゃこの炒め物
✿大根とわかめの麦みそしる
・みかん
・牛乳
✿今日は”宮崎県の郷土料理 ”「おび天」と「大根とわかめの麦みそしる」です!
『おび天』は宮崎県日南市飫肥(おび)地区の郷土料理で、江戸時代から伝わる食べ物だそうですよ。たらのすり身とトビウオの魚肉を豆腐と混ぜ、ごぼうとネギ、麦みそや黒砂糖、しょうゆなどの調味料を入れて、成形したものを揚げました。見た目はさつま揚げに似ていますが、豆腐が入っているので柔らかいのが特徴です。
また、おび天と味噌汁のどちらにも麦みそを使っていますが、麦みそは九州地方で多く作られているそうですよ。また、炒めものに入っているピーマンも、宮崎県は生産量日本一です!
今日は宮崎県の味を感じながら、たくさん食べて下さいね。