学校日記

11月13日の給食

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

できごと

  • 11月13日.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/77570496?tm=20241113121827

・ごはん

・エコふりかけ

・東京都産たまごの擬製豆腐

・芯取り菜ともやしのピリ辛和え

・八丈島さつま揚げのすまし汁

・牛乳


今日の給食はSDGs給食です。

地産地消をテーマに東京都産の食材をたくさん使用しました。

副菜に使われている芯取り菜は、江戸川区で生産されている葉物野菜で、クセが無く葉も柔らかいので食べやすいのが特徴です。

地域の地場産物を活用して、子どもたちが地域の産業や食文化、また環境問題などについて目を向けるきっかけとなれば嬉しいです。

食事を残さず食べることもSDGsの貢献に繋がります。しっかり残さずいただきましょう!