学校日記

1年生 さやむき体験

公開日
2024/05/23
更新日
2024/05/23

できごと

  • DSC_2157.JPG
  • DSC_2168 (1).JPG
  • DSC_2164.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/5178792?tm=20240523092424

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/5178793?tm=20240523092424

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/5178794?tm=20240523092424

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/5178795?tm=20240523092424

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310079/blog_img/5178796?tm=20240523092425

「さやえんどう」「スナップエンドウ」「グリーンピース」の共通点は?

こんな言葉からスタートした1年生のさやむき体験。ワクワクしながら栄養士の先生の話を聞いていました。

3つの共通点は、『同じ苗からできている』というところです。収穫の時期の違いによって名前が変わっているということが分かりました。

そして、いよいよ体験スタート!子供たちは、「大きさによって数が違うよ」「不思議なにおいがする」など、感じたこと、気づいたことを声にしながら、夢中になって活動していました。

とれたグリーンピースは、今日の給食に出されます。自分たちでとったものを自分たちで食べる。きっと美味しくいただけると思います!食育にもつながる体験となりました。