学校日記

学校給食週間の取り組み

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

できごと

東小岩小学校では全国学校給食週間の取り組みを20〜24日の5日間で行いました。給食の歴史や役割・世界の料理・東京の島や江戸川区にゆかりのある食材など、給食を味わいながら学ぶことができました。初めて取り入れる献立も多く、調理員さんは忙しい1週間でしたが、子どもだちの給食のために愛情込めて調理してくれました。


1枚目の写真「給食が始まった明治時代の給食」

2枚目の写真「世界の料理(ALTの先生の母国フィリピンの料理)」

3枚目の写真「東京の島の食材を活用した料理(八丈レモン・糸寒天)」

4枚目の写真「江戸川区にゆかりのある食材(小松菜、海苔、蓮根)

5枚目の写真「おはなし献立(ヨーグルトポムポム)」