学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食5.27

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/27

うきたの給食

今日の献立

*とうきびごはん

*鶏肉のジンギスカン焼き

*きゅうりとキャベツのゆかり漬け

*石狩汁

*牛乳


今日の給食は、北海道の郷土料理でした。

とうきびとは、北海道 の方言 で「とうもろこし」のことです。ごはんにとうもろこしと塩 、バターを入 れたご飯 です。

石狩汁は、北海道の石狩地方で昔からたくさんとれていた鮭が入っているお汁です。

今日の一番人気のメニューは、鶏肉のジンギスカン焼きでした。ジンギスカン風のタレに漬けた鶏肉をオーブンで焼きました。

「鶏肉が美味しかった!」「レシピを教えてほしい!」と感想を聞かせてくれました。