学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食5.9

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

うきたの給食

今日の献立

*ごはん あさりとのりの佃煮

*かつおの揚げ浸し

*キャベツの梅おかかあえ

*みそけんちん汁

*牛乳


今日の魚はかつおでした。春から初夏にとれるかつおは「初 がつお」、秋にとれるかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、1 年に2回旬があります。

初がつおは、さっぱりとした味をしています。

食べやすいように、かたくり粉を付けて油で揚げて、甘じょっぱいタレに漬けて出したのですが、

子どもたちには「かたい」と感じる人も多かったようです。

今後も、給食をとおしていろいろな旬の味を体験してほしいです。