うきたの給食5.9
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
うきたの給食
今日の献立
*ごはん あさりとのりの佃煮
*かつおの揚げ浸し
*キャベツの梅おかかあえ
*みそけんちん汁
*牛乳
今日の魚はかつおでした。春から初夏にとれるかつおは「初 がつお」、秋にとれるかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、1 年に2回旬があります。
初がつおは、さっぱりとした味をしています。
食べやすいように、かたくり粉を付けて油で揚げて、甘じょっぱいタレに漬けて出したのですが、
子どもたちには「かたい」と感じる人も多かったようです。
今後も、給食をとおしていろいろな旬の味を体験してほしいです。