うきたの給食4.28
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/04/30
うきたの給食
今日の献立
*ごはん
*さわらの花園焼き
*白菜のカリカリじゃこ和え
*塩肉じゃが
*くだもの(かわちばんかん)
*牛乳
今日の魚は春が旬の鰆でした。
花園焼きとは、魚の上にピーマンやコーン、チーズなどを混 ぜたマヨネーズソースをかけて焼く料理です。
華 やかな色合いが、お花畑に似ていることから、この名前がつき、今の季節にぴったりの料理 です。
鰆は脂身が少なく、あっさりしているので、子どもたちは食べづらかったようで、
魚がたくさん残っていました。くだものの河内晩柑も見慣れない果物で、苦戦している児童が多くいました。
給食でいろいろな食材に出会い、少しずつ食べられるようになってくれると嬉しいです。