学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食4.28

公開日
2025/05/01
更新日
2025/04/30

うきたの給食

今日の献立

*ごはん

*さわらの花園焼き

*白菜のカリカリじゃこ和え

*塩肉じゃが

*くだもの(かわちばんかん)

*牛乳


今日の魚は春が旬の鰆でした。

花園焼きとは、魚の上にピーマンやコーン、チーズなどを混 ぜたマヨネーズソースをかけて焼く料理です。

華 やかな色合いが、お花畑に似ていることから、この名前がつき、今の季節にぴったりの料理 です。

鰆は脂身が少なく、あっさりしているので、子どもたちは食べづらかったようで、

魚がたくさん残っていました。くだものの河内晩柑も見慣れない果物で、苦戦している児童が多くいました。

給食でいろいろな食材に出会い、少しずつ食べられるようになってくれると嬉しいです。