うきたの給食1.29 長崎県の郷土料理
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
うきたの給食
今日の献立
*長崎ちゃんぽん
*うらかみそぼろ
*てづくりカステラ
*牛乳
今日は長崎県の郷土料理でした。うらかみそぼろが、せんぎりにした豚肉 や野菜、こんにゃくなどを炒めてつくる料理です。材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」といい、おぼろより粗い「粗おぼろ」がつまって「そぼろ」になったそうです。
ちゃんぽんには、豚肉・えび・いか・野菜がたっぷり入っていました。
カステラは、卵をしっかり泡立ててから作りました。
ちゃんぽんとカステラがとても人気でした。