学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食1.29 長崎県の郷土料理

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

うきたの給食

  • 1月29日.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/189299039?tm=20250129134210

今日の献立

*長崎ちゃんぽん

*うらかみそぼろ

*てづくりカステラ

*牛乳


今日は長崎県の郷土料理でした。うらかみそぼろが、せんぎりにした豚肉 や野菜、こんにゃくなどを炒めてつくる料理です。材料を細かく切って炒めることを「おぼろ」といい、おぼろより粗い「粗おぼろ」がつまって「そぼろ」になったそうです。

ちゃんぽんには、豚肉・えび・いか・野菜がたっぷり入っていました。

カステラは、卵をしっかり泡立ててから作りました。

ちゃんぽんとカステラがとても人気でした。