学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食1.27 ~埼玉県の郷土料理~

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

うきたの給食

  • 1月27日.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/189273790?tm=20250127132713

今日の献立

*ごはん エコふりかけ

*ゼリーフライ

*小松菜のごま酢あえ

*呉汁


今日は埼玉県の郷土料理でした。ゼリーフライは、埼玉県行田市で親しまれている料理ですが、料理名に「ゼリー」とついているので、「ゼリーフライはデザートですか?」という質問や、「ゼリーを揚げてるのかと思った!」という子もいました。食べてみるとコロッケのような味で、好評でした。

ふりかけは、だしをとる時に使ったかつお節で作りました。ふりかけ効果もあり、低学年もごはんがほとんど残っていませんでした。