うきたの給食1.24 ~京都府の郷土料理~
- 公開日
- 2025/01/24
- 更新日
- 2025/01/24
うきたの給食
今日の献立
*まつぶた寿司
*厚揚げと豚肉の炊いたん
*京風みそ汁
*牛乳
1月24日~30日は全国学校給食週間です。宇喜田小学校では、日本各地の郷土料理が登場し、給食からいろいろな地域の料理について紹介します。
今日は近畿地方の京都府の郷土料理でした。
まつぶた寿司には、さばで作ったそぼろや炒り卵が入っています。
京風みそ汁には、西京味噌を使用し、すこし甘めのみそ汁でした。
一番人気だったのが厚揚げと豚肉の炊いたんで「もっと食べたかった!」という声もありました。