学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食1.24 ~京都府の郷土料理~

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

うきたの給食

  • 1月24日.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/189259595?tm=20250124143009

今日の献立

*まつぶた寿司

*厚揚げと豚肉の炊いたん

*京風みそ汁

*牛乳


1月24日~30日は全国学校給食週間です。宇喜田小学校では、日本各地の郷土料理が登場し、給食からいろいろな地域の料理について紹介します。

今日は近畿地方の京都府の郷土料理でした。

まつぶた寿司には、さばで作ったそぼろや炒り卵が入っています。

京風みそ汁には、西京味噌を使用し、すこし甘めのみそ汁でした。

一番人気だったのが厚揚げと豚肉の炊いたんで「もっと食べたかった!」という声もありました。