学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食7.9 宮城県の郷土料理

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

うきたの給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/16125257?tm=20240709132339

今日のこんだて

*あぶらふのたまごとじどん

*おくずがけ

*ずんだもちふうしらたまだんご

*ぎゅうにゅう


今日の給食は、宮城県の郷土料理でした。

「あぶらふ」は、お麩を油で揚げたもので、宮城県北部で昔から伝わる食材です。

おくずがけとは、しょうゆ味の汁に、宮城県の特産である温麺(うーめん)や野菜を入れて煮込んだものです。給食では温麺の代わりにそうめんを使いました。

ずんだもちは、枝豆をすりつぶして砂糖とまぜたあんをおもちにかけたもので、今日は白玉団子にずんだあんをかけました。

初めて見たずんだを「わさび?」「まっちゃ?」という子や、「えだまめだよ!」と教えてあげている子もいました。

給食でいろいろな料理を体験して、食に興味をもってもらえると嬉しいです。