うきたの給食7.9 宮城県の郷土料理
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
うきたの給食
今日のこんだて
*あぶらふのたまごとじどん
*おくずがけ
*ずんだもちふうしらたまだんご
*ぎゅうにゅう
今日の給食は、宮城県の郷土料理でした。
「あぶらふ」は、お麩を油で揚げたもので、宮城県北部で昔から伝わる食材です。
おくずがけとは、しょうゆ味の汁に、宮城県の特産である温麺(うーめん)や野菜を入れて煮込んだものです。給食では温麺の代わりにそうめんを使いました。
ずんだもちは、枝豆をすりつぶして砂糖とまぜたあんをおもちにかけたもので、今日は白玉団子にずんだあんをかけました。
初めて見たずんだを「わさび?」「まっちゃ?」という子や、「えだまめだよ!」と教えてあげている子もいました。
給食でいろいろな料理を体験して、食に興味をもってもらえると嬉しいです。