学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食6.24 沖縄県の郷土料理

公開日
2024/06/24
更新日
2024/06/24

うきたの給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/16099300?tm=20240624160201

今日のこんだて

*くあじゅうしい(ぶたにくのたきこみごはん)

*ゴーヤチャンプルー

*イナムドゥチ(おきなわのとんじる)

*パイナップル

*ぎゅうにゅう


今日の給食は、沖縄県の郷土料理でした。くあじゅぅしぃは沖縄県の炊き込みごはんで、豚肉が入っています。豚肉や具の煮汁と一緒にごはんを炊いているので、うまみがたっぷりのごはんです。今日の炊き込みご飯は残菜も少なくよく食べていました。

パイナップルも沖縄県産のパイナップルを使用しました。

給食では、今後も全国各地の郷土料理を紹介していきたいと思います。