うきたの給食6.24 沖縄県の郷土料理
- 公開日
- 2024/06/24
- 更新日
- 2024/06/24
うきたの給食
今日のこんだて
*くあじゅうしい(ぶたにくのたきこみごはん)
*ゴーヤチャンプルー
*イナムドゥチ(おきなわのとんじる)
*パイナップル
*ぎゅうにゅう
今日の給食は、沖縄県の郷土料理でした。くあじゅぅしぃは沖縄県の炊き込みごはんで、豚肉が入っています。豚肉や具の煮汁と一緒にごはんを炊いているので、うまみがたっぷりのごはんです。今日の炊き込みご飯は残菜も少なくよく食べていました。
パイナップルも沖縄県産のパイナップルを使用しました。
給食では、今後も全国各地の郷土料理を紹介していきたいと思います。