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学校日記

うきたの給食 9.29 *十五夜行事食

公開日
2023/09/29
更新日
2023/09/29

学校生活

今日の献立
* きんぴらごはん
* やきししゃも
* さといもとあおなのみそしる
* おつきみだんご しろみつがけ
* 牛乳




今日9月29日は「十五夜」です!十五夜とは、もともと満月のことをいいます。なので、年に12〜13回めぐってきます。
その満月のなかでも、旧暦の8月の満月は、1年の中で一番空が澄み渡り、月が明るくて美しいとされていました。

そのため、平安時代から月を見て、愛でる会が催され、江戸時代からは、収穫祭として広く親しまれるようになり、十五夜といえば、旧暦の8月15日をさすようになりました。
この旧暦の8月15日は、現在の暦でいうと、毎年9月中旬から10月の初旬にあたり、今年はそれが今日、9月29日にあたります。名前から、「十五夜」は9月15日の夜と思ってしまいますが、実は違うんですね。


また、十五夜は別名「芋名月(いもめいげつ)」といいます。これは、江戸時代から、十五夜に、秋の収穫を感謝する収穫祭が行われていて、お月さまに、この時期にちょうど収穫される、里芋などをお供えしたため、「芋名月」とよばれるようになったそうです。今日はこれにちなんで、里芋を味噌汁の具として使いました。

そして、十五夜…というと「お月見だんご」がよく食べられますが、これは、米などの穀類の収穫に感謝し、米を粉にして丸めて作ったのがはじまりといわれています。今日は給食でも、白い白玉だんごと、お月さまをイメージした黄色い白玉だんごに、白みつをからめたデザートにしました。黄色は、茹でてペースト状にしたかぼちゃを練りこんで出しています。どちらのおだんごも、調理員さんが1個1個ていねいに丸めてくれたものです。
そして給食の白玉団子は、なんと水分の代わりに、絹豆腐を混ぜ込んでいます。豆腐を使うことで、栄養価アップはもちろん、もっちもちに仕上がります(白玉粉と水のみで作った白玉団子は、翌日になるとかたーくなってしまいますが、豆腐を使用したものは、翌日もモチモチです!)。ぜひご家庭でも試してみてください!



今夜の天気はなんとも微妙な空模様ですが、きれいなお月さまの姿を見られるといいですね。今日の給食でも、十五夜気分を味わってもらえていればうれしいです。