うきたの給食 9.27
- 公開日
- 2023/09/27
- 更新日
- 2023/09/27
学校生活
今日の献立
* ごはん のりのつくだに
* さばのたつたあげ
* ピーマンとなすのじゃこいため
* ごじる
* りんご
* 牛乳
今日の給食の「ピーマンとなすのじゃこいため」、名前を聞いて「げっ!」と思った子も少なくないかもしれません。ある調査によると、子供の嫌いな野菜ランキングの1位はなす、2位はピーマンだそうです。みなさんはどうでしょうか?
1年中食べられるピーマンですが、実は「旬」の季節があり、それは夏です!
夏に特に栄養が豊富で、おいしくなる野菜です。ピーマンは、みなさんの体の調子を整えてくれる緑色の食べ物で、特に、美肌効果や風邪予防に役立つ「ビタミンC」がたくさん含まれています。
ピーマンは英語で「スウィートペッパー」というように、唐辛子の仲間です。15世紀、中南米原産の唐辛子をコロンブスが持ち帰り、日本には16世紀にポルトガル人より伝来したそうです。最近では、ピーマンが嫌われる理由の1つ、独特のクセと苦みが少なく品種改良されていて、さらに緑のもの以外に、ピーマンをそのまま完熟させた赤ピーマンや、オレンジ、黄、黒色などの新しい種類も出回っています。
今日は、ピーマンの仲間のパプリカも2種類合わせて使い、彩りよく仕上げました。
苦手な食材でも、調理法によっては意外と食べられた…なんてこともあるかもしれません。
今日の給食でも、いただきますの後に「この野菜無理だと思う…」と言って、炒め物の量を減らしに来ていた子が、食べ始めてから「あれ?意外といける!」と食べているのを目にしました(笑)
給食ではなすやピーマン、パプリカは、調理前に素揚げをして、炒め物の最後に合わせるなど、おいしく食べられるように工夫をしています。
給食でも1つずつ、少しずつチャレンジをしてみるように声掛けをしていき、最終的においしく食べられるようになってもらえたらいいなと思います。