うきたの給食 6.8
- 公開日
- 2023/06/08
- 更新日
- 2023/06/08
学校生活
今日の献立
* しんごぼうのピラフ
* タラのトマトチーズやき
* フレッシュサラダ
* ポテトポタージュ
* 牛乳
今日の給食の「しんごぼうのピラフ」は、具にごぼうを使った、少し珍しい洋風のごはん料理です。ごぼうは、土の中にまっすぐ伸びた、根っこの部分を食べる野菜で、その長さは大体1メートルくらいにもなります。
テレビで駅伝などを見ていると、よく耳にする「ごぼうぬき」という言葉は、土の中にしっかり根のはったごぼうを一気に引き抜く様子に由来するのだそうです。
また、ごぼうは1年に収穫できる時期が2回あり、11〜2月ごろに出回るものを「冬ごぼう」、そして4〜6月ごろに出回る、若くて細めのごぼうを「新ごぼう(夏ごぼう)」といいます。
新ごぼうは香りがよく、やわらかい食感なのが特徴です。
そんなごぼうには、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。そして、硬いごぼうをよく噛むことで、満腹感が得られやすく、肥満の予防にも役立ちます。
でも実はごぼうを料理で食べるのは、世界でも日本と韓国のみと、とっても限られた地域だけで、実際日本にも、中国から薬草として伝わったそうで、平安時代ごろから野菜として使われるようになったそうです。こんな「健康野菜」を食べないなんてもったいないですよね。和食だけでなく、素揚げしてサラダにトッピングして使ったりと、いろいろな料理に活用してみてください!
今日は給食時間に教室を回っていると、「ごはん何回もおかわりしました〜」「野菜がさっぱりしていて好きです!」「このスープ大好き!」など、すべての料理について、うれしい感想を聞かせてくれました。
特にタラのトマトチーズ焼きは、今日納品されたタラには大きめの骨が入っているものが多く、ケガなどしないかしら…?と少し不安だったのですが、「骨はあったけど、味がおいしくておかわりしました!」と話してくれる子がたくさんいてホッとしました。
手作りのトマトソースとチーズの相性がとてもよく、魚が苦手な子もおいしくいただける味だったので、また給食だよりなどでレシピをお伝えできればと思っています。