うきたの給食 6.7
- 公開日
- 2023/06/07
- 更新日
- 2023/06/07
学校生活
今日の献立
* キーマカレーライス
* カリカリじゃこのサラダ
* あじさいかんてんポンチ
* 牛乳
今日の給食は、子供たちの人気ナンバーワンメニュー「カレーライス」です!
今月のカレーは「キーマカレー」というカレーですが、「キーマ」とは、インドで多く話されているヒンディー語で「ひき肉」や「細かいもの」という意味です。
インドには実にたくさんの種類のカレーがありますが、「キーマカレー」は、みじん切りにした野菜やひき肉をいためて作る、汁気の少ないカレーです。インドでは宗教的な決まりごとから、牛肉や豚肉ではなく、羊やヤギ、鶏のひき肉を使ったキーマカレーが多くみられます。また、ごはんや「チャパティ」という薄く焼いたパンといっしょに食べることが多いそうです。
宇喜田小特製のキーマカレーは、何種類ものスパイスや調味料を使ったり、ルゥも手づくり、飴色になるまで丁寧に炒めた玉葱を使ったりと、とてもこだわりの詰まったものです。具はひき肉だけでなく、玉葱や人参、それから大豆も茹でて細かくして使っているので、栄養満点です!
デザートのあじさいかんてんポンチは、あじさいの花をイメージした寒天ゼリーを入れたデザートです。梅雨入りも近い、今の季節にぴったりな見た目です。
淡いピンク色はアセロラジュース、濃いピンク色はクランベリージュース、白色は牛乳と豆乳を使いました。今までぶどうジュースを使い、濃い紫色の寒天を作っていましたが、シロップに紫色が溶け出してしまうので、今年はクランベリージュースを使用してみました。ピンク色のグラデーションが美しく、素敵に仕上がりました!
今日は人気メニュー勢ぞろいの献立だったので、子供たちのテンションも高く、おかわりジャンケンはいつにも増して白熱していました(笑)
そしてうれしいことに、今日はカレーの残菜はほとんどありませんでした!!
湿気が多く、不快指数も高まり、食欲もわきにくくなってくる季節です。季節の変わり目に体調を崩さないように、1人1人が盛り付けられた量をしっかり食べきれるようになってくれるといいな…と思っています。