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学校日記

うきたの給食 5.31

公開日
2023/06/01
更新日
2023/06/01

学校生活

今日の献立
* ごはん
* さわらのはなぞのやき
* わかめとだいずのサラダ
* きのこのごまみそしる
* あまなつ
* 牛乳




今日の給食の「さわらのはなぞのやき」は、その名前から、どんな料理だろう?と、給食時間にサンプルケースを見にくる子が多かったです。
その正体は…さわらの切り身に、マヨネーズにコーン、細かく刻んだパプリカ・ピーマン、チーズを合わせたものをのせ、オーブンで色よく焼いたおかずです。カラフルな見た目がお花畑のようなので、「花園焼き」という名前がついています。


さわらは、成長とともに「さごし」「やなぎ」「さわら」と名前が変わる、いわゆる「出世魚」です。また漢字で魚へんに春と書くためおめでたく、古くからお祝い膳に使われることも多い魚です。
身はしっとりとしていて淡白な魚なので、今日の花園焼きのように、マヨネーズやチーズと調理するとよく合って、おいしくいただけました!



今日は、和食で主菜が魚の日だったので、残菜の量が不安でしたが、意外なところで洋食の日よりもよく食べてくれていました。特に、サラダは出来上がり量が多めではあったのですが、ほぼ完食してくれているクラスが多くありました。ありがとうございます!



明日からは6月です。食育月間でもありますので、まず朝昼夕1食1食をしっかり食べることを心がけてもらいたいと思います。