うきたの給食 5.18
- 公開日
- 2023/05/18
- 更新日
- 2023/05/18
学校生活
今日の献立
* ひやしきつねうどん
* じゃがいもとたけのこのみそに
* ごまだれだんご
* 牛乳
最近湿気も多く、冷たい料理がおいしい季節になってきましたね。
今日の給食の「ひやしきつねうどん」は、お皿にうどんをもり、その上に甘辛く煮た油揚げなどの具をのせ、最後に冷たいおつゆをかけていただきます。
きつねうどんとは、甘辛く煮た油揚げをのせたうどんのことをいいますが、この「きつね」という名前は、昔からいわれている「きつねは油揚げが大好物」という話からきているそうです。きつねが好きな油揚げを使ったうどん…というところから、「きつねうどん」という名前がついたのだとか。
…でも、本当にきつねは油あげが好きなのかというと、実際のところ、そんなことはないそうです(笑)
そしてきつねうどんと反対に、「たぬきうどん」もありますが、これは揚げ玉をのせたうどんのことをいいます。いろいろな説がありますが、こちらは、揚げ玉がのったこってりとした味が、江戸時代から食べられていた「たぬき汁(タヌキの肉を野菜などと煮た、みそ味の汁物)」の味に似ているからではないか、といわれています。
今日は調理員さんに「先生、天気がこうなることわかっていたんですか?!」と言われるほど、冷たい麺がぴったりの気候で、さらに、体育学習発表会のリハーサルもあったため、スルッと食べられる冷やしうどんがバッチリの日でした。
子供たちも「つめたくておいしい〜!!」と、とってもおいしそうにうどんをすすっていました。クラスを回ると、おかわりの列ができているクラスも!さっぱりしていて食べやすかったですね。
今日はどの料理も、割とよく食べてくれていました!
明日は体育学習発表会前日で、給食はカツ!カレーライスです!お楽しみに…