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学校日記

5年 家庭科「ゆでる調理〜ゆでじゃがいも〜」

公開日
2023/05/16
更新日
2023/05/16

学校生活

 今日は「じゃがいも」をおいしくゆでる方法を、調理実習で学びました。
 根の野菜は、葉の野菜よりも固いため、水からじっくりゆでて中まで火が均一に通るか確かめました。
 今回の実習では、初めて包丁で「じゃがいもの芽取り」を行いました。正しく包丁を握りながら上手に芋を回し、丁寧に芽を取ることができました。ゆでる際には、ガスコンロの火の調整を適切に行うことができ、煮崩れすることなく、おいしくゆでることができましたした。
 おいしいものを食べた後は、みんな笑顔でした。次の調理も楽しみですね!