5年 家庭科「ゆでる調理〜ゆでじゃがいも〜」
- 公開日
- 2023/05/16
- 更新日
- 2023/05/16
学校生活
今日は「じゃがいも」をおいしくゆでる方法を、調理実習で学びました。
根の野菜は、葉の野菜よりも固いため、水からじっくりゆでて中まで火が均一に通るか確かめました。
今回の実習では、初めて包丁で「じゃがいもの芽取り」を行いました。正しく包丁を握りながら上手に芋を回し、丁寧に芽を取ることができました。ゆでる際には、ガスコンロの火の調整を適切に行うことができ、煮崩れすることなく、おいしくゆでることができましたした。
おいしいものを食べた後は、みんな笑顔でした。次の調理も楽しみですね!