学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 5.11

公開日
2023/05/11
更新日
2023/05/11

学校生活

今日の献立
* ごもくあんかけやきそば
* キャベツのしおこんぶナムル
* だいがくまめいも
* 牛乳




今日の給食の「だいがくまめいも」は、さつまいもを油でカリッと揚げ、甘辛い蜜とごまをからめる「大学芋」に、大豆を揚げたものを合わせてアレンジしたデザートです。


でもこの「大学芋」、なぜ「大学」という名前がついているのでしょう?


それは、大正時代から昭和ごろに「東京の大学の近くで売り出し、大学生が好んで食べたから」…という理由だそうです。さつまいもを揚げたものに、蜜をからめて売ったところ、学生の間で人気が出たという話が残っています。
さつまいもには、おなかの調子を整える「食物繊維」という栄養も、たくさん含まれているので、おやつにもぴったりですよ!



今日もどの料理も人気があり、残菜は少なかったです。やはり麺料理は食べやすいようで、子供たちもおいしそうに食べていました。
1人1人が苦手なものも一口はチャレンジし、クラスで協力し合って、食缶を空っぽにできるといいですね。