うきたの給食 4.27
- 公開日
- 2023/04/27
- 更新日
- 2023/04/27
学校生活
今日の献立
* さけとこんぶのごはん
* はたはたのゆかりあげ
* わかめのあまずあえ
* とんじる
* セミノール
* 牛乳
今日の給食の「とんじる」は、豆乳を加えてまろやかに仕上げた、具だくさんの豚汁です。
豆乳は、漢字で豆の乳と書くように、牛乳のような見ためで、大豆をひと晩水にひたし、すりつぶして煮たものを濾した液のことです。このとき、できた大豆の絞りかすが「おから」です。そしてその豆乳を加熱し、にがりを加えると、豆腐や湯葉が作られます。さらにその豆腐を油で揚げると油揚げやがんもどき、豆腐を凍らせて乾燥させると、高野豆腐になります。また、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させると納豆ができ、味噌や醤油などの調味料も、大豆から作られます。
このように、大豆はさまざまな形に姿を変え、私たちの食卓に並んでいます。大豆は別名「畑の肉」といわれるように、お肉と同じくらいのたんぱく質をはじめ、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいるので、健康な体づくりにとてもオススメの食材です。
栄養面からいうと、やはり大豆そのままの状態でとるのが一番ですが、大豆の加工品ならより食べやすく、毎日の食生活にも取り入れやすいですよね。
いつもの宇喜田小のおいしい豚汁が、豆乳が入ることで全く別物のおいしい豚汁に変化しました。子供たちからも「このスープおいしい!!」ととても好評でした。
1年生も「おさかなうまい!」「やさいすきなやつ〜!」と、笑顔で食べている子が多く見られました。日本に古くから伝わる食材や和食の良さを知り、おいしく食べられる子になってくれるとうれしいです。