うきたの給食 4.24
- 公開日
- 2023/04/24
- 更新日
- 2023/04/24
学校生活
今日の献立
* てづくりパン(カレーオニオン)
* ぶたしゃぶとごぼうチップサラダ
* キャロットポタージュ
* ネーブル
* 牛乳
今日の給食の「てづくりパン」は、宇喜田小の自家製パンです。1つ1つ給食室で手づくりしています。
普段、ケーキなどのおかしや天ぷらなど、料理で使っているのは「薄力粉」という小麦粉ですが、パンは小麦粉のなかでも「強力粉」という小麦粉を使って作られます。
パンは、パンの骨組みとなる「強力粉」にイーストと砂糖、水を加えて、よーくこねて、発酵させてから焼きます。イーストとは微生物の1つで、砂糖を栄養にして、パンをふっくら膨らませるはたらきをします。
このイーストという微生物は、人間と同じで、元気に活動できる温度が決まっています。温度が高すぎたり低すぎたりすると、元気がなくなって、パンをうまく膨らませることができません。
イーストにとってちょうどいい温度を保つことが、おいしいパンを作るコツの1つです!
今日給食室では、朝早くから調理員さんが材料を合わせてよくこね、生地を2度発酵させてから、よくのばして、具をのせて焼いて…とたくさんの作業をくり返して、おいしいおいしいパンを作ってくれました。ふわっとやわらかい食感は、手づくりパンならではです!
どのクラスもパンの食缶がほぼ空っぽだったので、そのおいしさをかみしめながらいただけたようです!