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学校日記

うきたの給食 4.24

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

学校生活

今日の献立
* てづくりパン(カレーオニオン)
* ぶたしゃぶとごぼうチップサラダ
* キャロットポタージュ
* ネーブル
* 牛乳




今日の給食の「てづくりパン」は、宇喜田小の自家製パンです。1つ1つ給食室で手づくりしています。


普段、ケーキなどのおかしや天ぷらなど、料理で使っているのは「薄力粉」という小麦粉ですが、パンは小麦粉のなかでも「強力粉」という小麦粉を使って作られます。
パンは、パンの骨組みとなる「強力粉」にイーストと砂糖、水を加えて、よーくこねて、発酵させてから焼きます。イーストとは微生物の1つで、砂糖を栄養にして、パンをふっくら膨らませるはたらきをします。

このイーストという微生物は、人間と同じで、元気に活動できる温度が決まっています。温度が高すぎたり低すぎたりすると、元気がなくなって、パンをうまく膨らませることができません。
イーストにとってちょうどいい温度を保つことが、おいしいパンを作るコツの1つです!


今日給食室では、朝早くから調理員さんが材料を合わせてよくこね、生地を2度発酵させてから、よくのばして、具をのせて焼いて…とたくさんの作業をくり返して、おいしいおいしいパンを作ってくれました。ふわっとやわらかい食感は、手づくりパンならではです!



どのクラスもパンの食缶がほぼ空っぽだったので、そのおいしさをかみしめながらいただけたようです!