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学校日記

うきたの給食 4.21

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

学校生活

今日の献立
* はるやさいのちゅうかどん
* じゃがいもといりこのスパイシーあげ
* ちゅうかふうコーンスープ
* 牛乳




今日の給食の「はるやさいのちゅうかどん」は、数種類の春野菜を入れた、春ならではのあんかけを、ごはんにかけていただきます!


日本には、春夏秋冬の四季がありますが、野菜や果物にはそれぞれ、たくさん獲れたり、その季節にのみ獲れる季節があります。この季節のことを「旬」といいます。

春野菜は、春が旬の野菜のことで、今日使った春野菜は、春キャベツ、新たまねぎ、たけのこ、さやえんどうです。中華丼には白菜を使用することが多いと思いますが、今回は葉の柔らかい春キャベツに置き換えてみました。
「旬」の野菜や果物は、おいしいのはもちろん、栄養も、他の季節に獲れるものに比べて、豊富に含まれています。
そして、たくさん獲れるので…お財布にも優しい!!(笑)

そのため、給食でも普段から「旬」の食材をたくさん使用するように心がけています。
旬のものをいただくと、なんだかその食材が持っているフレッシュなパワーまでもらえるような気がします!




中華丼には春野菜のほかにも、豚肉やエビ、イカ、うずら卵…と実にたくさんの食材を使っているので、食材のうまみがたっぷりとけだし、とてもおいしい中華丼に仕上がりました。特に今日は、味付けに砂糖を使用していないのに、春野菜からの甘みを強く感じ、いつもにも増していいお味に感じました。



来週の給食も、宇喜田小特製!手作りパンや、皮付きのたけのこを茹でて使う「たけのこごはん」など、人気のメニューがいっぱいです!
給食を楽しみに、また月曜日から元気に登校してくださいね!