うきたの給食 4.20
- 公開日
- 2023/04/20
- 更新日
- 2023/04/20
学校生活
今日の献立
* スパゲッティアマトリチャーナ
* キャベツとほたてのサラダ
* チェンチ[イタリアのカーニバルのおかし]
* 牛乳
今日の給食は、イタリアでよく食べられている料理を取り入れた「イタリア料理給食」です。
「スパゲッティ アマトリチャーナ」は、パスタ料理の1つです。実はイタリアで1年間に食べられるパスタの量は、世界一!パスタには太さや長さ、穴の有無などで、さまざまな種類があり、今日は日本でもおなじみの「スパゲッティ」を使いました。アマトリチャーナは、ベーコン(パンチェッタ)と玉ねぎ、チーズを使った、わずかに辛みのあるトマトソースです。オリーブ油でニンニクと赤唐辛子を香りと辛みが出るようにゆっくり炒めて、唐辛子は取り出してソースを作りました。
「チェンチ」は、イタリアで2〜3月のカーニバルの季節になると食べられる揚げ菓子です。イタリアの方言で「布きれ」という意味で、揚がった様子からその名前がついたようです。給食でも布の切れ端のように、生地をカットしました。生地にオレンジとレモンの皮を混ぜ込んでいるので、さわやかな香りがします。
そして「キャベツとほたてのサラダ」は、ドレッシングに、アンチョビやケッパー、バルサミコ酢など、イタリア料理によく使われる材料を使っています。オリーブ油でにんにく、鷹の爪を炒め、アンチョビやケッパー、ツナを炒め、調味したものを野菜・ほたてと和えました。いつものドレッシングとひと味違う、本格的な味付けです。
今日の給食は、他区にて、有名なイタリアンのシェフが給食向けに考えてくださったレシピだそうで、どのメニューも風味豊かで、ちょっぴり「大人味」でした。
「子供たちに受け入れられるかしら…」とドキドキでしたが、子供たちからは「今日の料理、どれもおいしい!!」と、うれしい感想を聞くことができました。
スパゲッティも辛さをかすかに感じるくらいの、ちょうどいい味付けに仕上げることができたので、給食時間に回ったクラスではおかわりの列ができていて、早々と完食していました(笑)
給食向けにアレンジしてありますが、今日の給食を食べて、イタリアという国を身近に感じてもらえていたらとてもうれしく思います!