うきたの給食 4.18
- 公開日
- 2023/04/18
- 更新日
- 2023/04/18
学校生活
今日の献立
* ごはん
* かぼちゃいりたまごやき
* ハリハリサラダ
* じゃがいもとなまあげのみそしる
* いちご2個
* 牛乳
今日の給食の「なまあげのみそしる」は、煮干しからとったおだしに、「なまあげ」や玉葱、小松菜などを加えた、ほっとする味のお味噌汁です。
「生揚げ」は、厚揚げの正式名ですが、どのように作られるかご存知ですか?
厚揚げって、見た目はぶ厚い油揚げのようですが、中はお豆腐のようにやわらかいですよね。実は、厚揚げも油揚げも、元の正体は「お豆腐」で、お豆腐を薄く切って、油で揚げたものが「油揚げ」、厚めに切って油で揚げたものが「厚揚げ」です。
そして献立表の材料名には、いつも「あつあげ」ではなく「なまあげ」と書いてありますが、この「生揚げ」という名前は、油揚げとちがって、中がまだ「生っぽい」というところから「生揚げ」とよばれるようになったそうです。
お豆腐を油であげているので、お豆腐より栄養価がアップしていて、みなさんの骨や歯をつくるカルシウムや、健康な血液をつくる鉄分もたくさん含まれています。
お味噌汁や煮物など、普通の豆腐に置き換えて使用すると、料理にコクが加わり、さらに栄養価もアップする、うれしい厚揚げ。おうちでも、ぜひすすんで食べるようにしたいですね。
1年生も少しずつですが、完食できる子が見られるようになってきました。給食1食の量は成長に必要な量なので、ゆっくりでもいいので、残さず食べられるようになるといいですね。
明日の給食は、楽しみにしてくれている子も多い「てりやきフィッシュバーガー」です!お楽しみに…