うきたの給食 4.11
- 公開日
- 2023/04/11
- 更新日
- 2023/04/11
学校生活
今日の献立
* ねぎしおぶたどん
* さんしょくナムル
* はるさめスープ
* 牛乳
今日の給食も、給食2日目の1年生が食べやすいメニューで考えました。
「ねぎしおぶたどん」は、にんにくがきいた、豚肉のうまみたっぷりのあんかけを、白いごはんにたっぷりかけていただきます!
豚肉は、淡白な豚小間肉に、コクのある豚バラ肉を合わせて使っています。
ごま油とねぎ、にんにく、塩コショウで下味をつけた豚肉を炒め、野菜炒めと合わせて作ります。
野菜炒めは、高温に熱した釜で調理員さんが手早く炒めてくれたので、もやしのシャキッとした食感も残り、おいしく仕上がりました。
日中は半袖でも過ごせるくらい、気温も上がっているので、仕上げに入れるレモン果汁の風味がさっぱりとして、子供たちも食べやすかったと思います。
給食後、1年生も「このごはんおいしかった!」「きょうもぜんぶのこさずにたべられた!」と元気に報告しに来てくれました。
全校的な残菜も少なく、今日の給食も合格点をもらえたようです!