うきたの給食 6.28
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
学校生活
今日の献立
* ごはん おかかふりかけ
* とうふのふかふかあげ
* きゅうりとしめじのすのもの
* えのきとたまねぎのみそしる
* さくらんぼ2個
* 牛乳
今日の給食のデザートは…「さくらんぼ」です!
さくらんぼは、5〜7月の初夏にしかとれない果物です。みかんやりんごなどのように、長く保存するのも困難なので、シロップ漬けの缶詰など以外では、この季節しか出回りません。
山形県がおもな産地で、その収穫量は全国の70パーセントをしめます。たくさんの種類がありますが、最も多く栽培されているのは「佐藤錦(さとうにしき)」という種類です。これは、山形県の佐藤さんという人が、なんと16年もかけて作ったさくらんぼで、佐藤さんが作ったから「佐藤錦」、なのだそうです。
そんなさくらんぼは、ご存じの通り、お値段が少々高めです。それは他の果物と比べて、適した気候など、生育する環境の条件がなかなか厳しく、栽培に驚くほど手間がかかるからなんだそうです。毎日たくさんの手をかけて、はじめておいしいさくらんぼができるのです!
ピカピカと鮮やかなルビー色に輝き、見た目もかわいらしく、口に入れると甘い果汁がはじけるさくらんぼ。「初夏の味」ご家庭でもぜひ味わってみてください!
また、白いご飯のおともの「おかかふりかけ」は、しょうゆ、みりん、砂糖、酢(2:2:2:1)を合わせてひと煮立ちさせたタレに、炒ったおかかと青のり、ごまを混ぜ合わせています。甘辛い味でご飯が進み、子供たちにも非常に人気でした!食べやすいのでぜひおうちでも試してみてください。