うきたの給食 4.20
- 公開日
- 2021/04/23
- 更新日
- 2021/04/23
学校生活
今日の献立
* ごまじゃこチャーハン
* レバーとだいずのマリアナソース
* はるさめスープ
* きよみオレンジ
* 牛乳
今日の給食の「レバーとだいずのマリアナソース」は、豚レバーや大豆を油でカリッとあげ、トマトケチャップがベースの「マリアナソース」をからめたおかずです。
給食には毎月のようにいろいろなレバーの料理が出ています。これはレバーに、子供たちの成長に欠かせない「鉄」という栄養が豊富に含まれているからなんです。鉄は、おもにみなさんの血液をつくるはたらきをしています。人間は息を吸って、空気から酸素を取り込んでいます。酸素がないと死んでしまいます。
その大事な酸素を、体全体に運んでくれるのが、血液の中の「鉄」なので、鉄が不足すると息苦しくなったり、めまいや貧血が起きたりします。特に成長期にある子供たちは、活動量も多いため、たくさんの鉄が必要です。鉄を多くふくむ食材は、レバーの他に緑黄色野菜などもありますが、体への吸収率としてはやはり豚のレバーが一番です。
レバーが苦手…という子も、できるだけ食べられるようになってもらいたいと思います。
そんな今日のレバーの残菜は…ほぼゼロでした!!うれしいことに「給食のレバー、好きなんです!!」と話してくれる子がたくさんいて、給食のレバー料理の人気の高さがうかがえました。
1年生も今日から外遊びが始まったせいか、チャーハンもスープも、今日はどの料理もとてもよく食べてくれていて、ほっとしました。食べ慣れないレバーも、マリアナソースの味付けでおいしくいただけたようです。