うきたの給食 4.9
- 公開日
- 2021/04/12
- 更新日
- 2021/04/12
学校生活
今日の献立
* マーボーどうふどん
* エビだんごスープ
* さつまいもチップス
* 牛乳
今日の給食も、給食2日目の1年生が食べやすいメニューで考えました。
今日の「マーボ—どうふどん」は、中国料理の定番・麻婆豆腐を白いごはんにたっぷりかけていただきます!麻婆豆腐というと、唐辛子がたっぷりで「辛い料理」というイメージが強いと思います。給食では、小学生向けにアレンジしつつも、本格的な味を目標に、豆板醤(トウバンジャン)という辛い味噌やラー油を使って、ちょっぴり辛みを感じる程度に仕上げています。
麻婆豆腐は私たちもよく知っている中国料理の1つですが、特ににんにくや唐辛子を使った、辛い料理が多くみられる、四川地方の料理です。
給食では今年度も、たくさんの中国料理を出す予定なので、楽しみにしていてください!
激辛好きな私には非常にまろやかな味付けですが(笑)、みなさんはどうかしら?!と各教室におじゃますると、おかわりの列がズラーっとできていたり、おかわりジャンケンに手を挙げている子が大勢いたり。その様子を見て、おいしかったんだなぁ…とホッとしました。全校的にも麻婆の残菜はほとんどありませんでした!
調理員さんが、ちょうどいいバランスで調味をしてくれたおかげですね、ありがとうございます!
来週の給食は、オリパラ給食(イタリア)があったり、宇喜田小人気メニューのてづくりパンなどがあります。来週も、楽しみに来てくださいね!