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学校日記

うきたの給食 2.15

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

学校生活

2/15の献立
* スタミナごはん
* ししゃものカレーあげ
* こまつなともやしのごまずあえ
* じゃがいものみそしる
* はるか
* 牛乳




この日の給食の「スタミナごはん」、はみなさんの元気が出て、体力がつく食材をたくさん使っているごはんです。
「スタミナ」のもとは…唐辛子、にんにく、豚肉、ごぼう、にらの5つ!
まず唐辛子。唐辛子の入ったものを食べると、体がポカポカしますが、これは、唐辛子の「カプサイシン」という成分によるものです。新陳代謝を良くすることで、疲労回復にもつながります。
豚肉は、糖質の代謝に関わるビタミンB1が多く含まれ、エネルギーの生成や疲労回復に役立ちます。ただビタミンB1は吸収されにくい栄養素なので、ここで、豚肉ににんにくを合わせて使うと、ビタミンB1が吸収されやすくなります。豚肉とにんにくは体力づくりにベストな組み合わせなんです。
ごぼうは、日本では古くから滋養強壮に役立つとして、親しまれてきた野菜です。

この日はこれらを使ったごはんを残さず食べて、パワーをつけました!


給食時間中に教室を回っていると、「このごはん、おいしいです…!!」とうれしい感想を聞かせてくれる子がたくさんいました。
少し焼肉風の味で、これから宇喜田小の人気メニューになる予感がします(笑)