学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 11.16

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

学校生活

11/16の献立
* にくどうふどん
* きゅうりのすのもの
* だいこんのみそしる
* かき
* 牛乳




この日の給食のデザートは、今年度2回目の「柿」でした。

前回の柿は、「種無し柿」という種類で、日本全国で一番多く生産されている柿でしたが、今日は「紀の川柿」という種類の柿でした。

「紀の川柿」は、和歌山県の紀ノ川という川の流域でのみ作られている、とっても貴重な柿です。そのため、高級柿としても知られています。
シャキシャキとした食感で、甘みが強く、果肉は黒ごまをふったような、黒い粒々が見られるのが特徴です。

柿は、赤黄緑のグループでは緑の食べもので、みなさんの体の調子を調えてくれます。
特に、風邪などをひきにくくするビタミンCが多いので、ぜひすすんで食べてみてください!