学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 11.10

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

学校生活

11/10の献立
* カレーうどん
* うのはなまき
* もみじあえ
* さつまいものはちみつバターに
* 牛乳




この日の給食は、人気メニューの「カレーうどん」が入っています。今年はGR給食にはギリギリ入ってきませんでしたが、リクエストをくれた子が多かったです。
濃いめにとったおだしの香りがふわっと香る、宇喜田小のカレーうどん。まるでお蕎麦屋さんのカレーうどんのようです。


そして「うのはなまき」は、うのはなとはおからの別名で、ひき肉やにんじんなどとやさしい味に煮たものを、春巻きの皮に包んで揚げたおかずです。
おからは、大豆から豆腐を作る過程でできる、豆乳を搾った残りかすのことです。またおからには、「うのはな」や「きらず」などの別名があって、これらはそれぞれ「おからの白さが、夏のはじまりに白い花を咲かす卯という花の色を思わせる」「調理の時に(包丁で)切る必要がない」ということからついた名前だそうです。ここから、古くから日本の食卓になじみ深い食材だったことが分かりますね。
そんなおからは、「かす」とはいっても、実は、おなかの調子を整えてくれたり、がんなどの生活習慣病を予防する食物繊維や、カルシウム、たんぱく質などの栄養素をたっぷり含んでいます。
この日は春巻きの具に使い、パリパリととってもおいしいおかずに仕上がりました。


この日は朝から「今日の給食はカレーうどんだ!」と楽しみにしてくれている子が多かったです。給食のお椀は、うどんを盛り付けるのにはかなり小さいサイズのため、配膳も食べるのも少し大変ですが、どのクラスもカレーうどん、卯の花巻き、さつまいも…とどの料理もよく食べてくれていました。

寒さもだんだん増してきました。風邪をひかないように、ビタミン類の多い野菜の料理もしっかり食べるようにしましょう!