うきたの給食 10.20
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
学校生活
10/20の献立
* ごまじゃこチャーハン
* レバーとポテトのちゅうかあげ
* はるさめスープ
* 牛乳
10/20の給食の「レバーとポテトのちゅうかあげ」は、豚レバーとじゃがいも、大豆を油でカリッとあげ、中華風のタレをからめたおかずです。
ところで、給食には毎月のようにいろいろなレバーの料理が出ています。
これはレバーに、子供たちの成長に欠かせない「鉄」という栄養が豊富に含まれているからなんです。鉄は、おもにみなさんの血液をつくるはたらきをしています。人間は息を吸って、空気から酸素を取り込んでいます。酸素がないと死んでしまいます。
その大事な酸素を、体全体に運んでくれるのが、血液の中の「鉄」なので、鉄が不足すると息苦しくなったり、めまいや貧血が起きたりします。特に成長期にある子供たちは、活動量も多いため、たくさんの鉄が必要です。鉄を多くふくむ食材は、レバーの他に緑黄色野菜などもありますが、体への吸収率としてはやはり豚のレバーが一番です。
レバーが苦手…という子も、できるだけ食べられるようになってもらいたいと思います。
そんなレバーとポテトの中華揚げの残菜は、ほぼありませんでした。うれしいことに「給食のレバー、大好き!!」と話してくれる子も多く、給食のレバー料理の人気の高さがうかがえました!