うきたの給食 10.5
- 公開日
- 2020/10/09
- 更新日
- 2020/10/09
学校生活
今日の献立
* むぎごはん
* さばのカレーしょうゆやき
* こまつなのおひたし
* にくじゃが
* たべくらべぶどう
* 牛乳
今月より、9月に子供たち全員にアンケートをとった、GR給食(学年リクエスト給食)が入っています。1年生から6年生まで、たくさんのメニューをリクエストしてくれていましたが、今日の給食には、さっそく2年生のGR給食として、「ぶどう」を入れました。
さらに、秋においしい「旬」を迎えるぶどうをもっと味わってほしい!と思い、今日は特別に、「巨峰」というぶどうと、「シャインマスカット」という高級なマスカットの2種類を出しています。
ぶどうは、世界で一番生産量の多い果物といわれ、世界的にみると、その生産量の大半はワインづくりに使われるそうですが、その品種はなんと1万種以上もあるのだとか。
最近では種が無く、皮のまま食べられる種類も多く見られます。
なかでも巨峰は、「ぶどうの王様」とも呼ばれ、静岡県伊豆の峰で作られた巨大な粒ということから命名された、日本生まれのぶどうです。8〜10月にかけて旬の時期を迎えます。
ギュッと濃い甘さから分かるように、その主な栄養は糖質(炭水化物)。それも体内ですばやく吸収されて、エネルギーに変わりやすい種類の糖質(果糖)なので、疲労回復にもってこいです。また皮の紫色の色素・アントシアニンには、体内を錆び付かせない(抗酸化)作用もあるので、水できれいに洗って皮ごといただくのもオススメですよ。
シャインマスカットは、実が大きく、皮ごと食べられる新しいタイプのぶどうです。中に種は入っておらず、甘みがとても強い、人気の種類です。
給食時間になると、子供たちは2種類のぶどう(特に珍しいシャインマスカット)に「やった〜!!」と興奮気味でした。
やはりシャインマスカットは大人気で、給食後「今日のマスカットおいしかった〜!」「巨峰よりシャインマスカットが好きだった!」と、感想を聞かせに来てくれる子がたくさんいました。
おうちでも、ぜひ同じ果物でもさまざまな種類を試してみてください。比べることで、食べ慣れた果物でも、新しい発見があるかもしれませんよ。