学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 9.11

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

学校生活

今日の献立
* ごはん かつおふりかけ
* かぼちゃいりたまごやき
* こまつなのいそべあえ
* とんじる
* なし
* 牛乳




今日の給食のデザートは、今年2回目の登場になる「梨」です。

梨は大きく分けて、日本梨・西洋梨・中国梨の3つの種類があります。西洋梨は、いわゆる「洋梨」といわれる梨で、私たちに身近なものだと「ラ・フランス」などがあります。

そして、今日みなさんが食べているのは、日本梨の「豊水」という種類の梨です。甘くて適度な酸味があり、みずみずしいのが特徴です。日本梨はそのほかに、上品でさわやかな甘みの「幸水」や、甘さ控えめで、さっぱりした味の「二十世紀」などの種類がよく出回ります。8〜10月にかけて旬を迎える、秋の味覚の梨。どの種類もとてもみずみずしくて、その約90%が水分でできている、というのも納得ですよね。


また日本梨は、英語で「サンドペアー」とよばれ、これは日本語に訳すと、「砂の梨」という意味です。確かにちょっと砂のような、シャリシャリした歯ごたえがありますが、これはみなさんのおなかの調子をととのえる、食物繊維のかたまりによるものです。


これから旬の時期を迎える種類の梨、ぜひいろいろな種類の梨を味わってみてください!