うきたの給食 9.8
- 公開日
- 2020/09/09
- 更新日
- 2020/09/09
学校生活
今日の献立
* ひやしタンタンめん
* ちゅうかふうなめこスープ
* キャラメルポテト
* 牛乳
今日の給食の「ひやしタンタンめん」と「キャラメルポテト」は、宇喜田小の人気メニューです!
担々麺(タンタンめん)は、中華麺に甘めの味噌で味付けをしたひき肉をのせ、たっぷりの練りごまとラー油などで作る、コクがあって少し辛いスープをかけていただきます。
担々麺は、中国のなかでもピリッと辛い料理が多くみられる、四川地方を発祥とする料理で、日本でもよく知られている中国調理の1つだと思います。
連日暑くて、なかなか食欲がわきにくい日が続いているので、今日はそんな担々麺を「冷やし」にしました。
…といっても、朝1番で豚骨鶏ガラでスープをとり、材料を切り、調味料を量り…と急いで作っても、出来上がりは9時半を過ぎてしまうので、熱々のスープを冷ますのは一苦労!しかし調理員さんが工夫を凝らして、一生懸命スピーディーに冷却してくれたので、
スープもかなり冷たい状態で出すことができました。毎度「冷やし」麺を出すときは、給食室内は「暑さ」との戦いです!!
麺も茹でてからしっかりと流水で冷やしてもらいました。
またキャラメルポテトは、砂糖、水、バターでキャラメルソースを作り、カリッと揚げたさつまいもにキャラメルソースとアーモンドをからめたデザートです。甘くて、心がほっとするおいしさです。…個人的にも大好きな給食メニューです(笑)
給食時間にクラスを回ると、食べ終わって「今日の給食、最高…」「麺がめっちゃおいしかった!」「今日は全部残さず食べられた!」とたくさんのうれしい感想をきくことができました。
今日は全校的に残菜も少なく、各クラスの食缶を見ては、みなさんおいしく食べてくれたのだなぁ…とうれしく思いました。
まだまだ暑い日が続いています。暑さに負けない体づくりのためにも、みなさんが残さず食べてくれるよう、調理員さんとおいしい給食づくりをがんばります!