うきたの給食 9.1
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
学校生活
今日の献立
* おろしぶたどん
* きゅうりとわかめのすのもの
* ごじる
* きょほう
* 牛乳
9月が始まりました!まだまだ暑い日が続いていますね。朝昼夕3食しっかり食べて、残暑に負けない体づくりをしましょう。
今日の給食の「おろしぶたどん」は、宇喜田小初登場のメニューです。江戸川区の小学校の献立表で見て、おいしそうな名前にひかれ、栄養士さんにレシピを教えてもらいました。
下味をつけておいた豚肉や、つきこんにゃくなどを油で炒め、調味料で甘辛く味付けをした後、大根おろしを加えて煮たものを、ごはんにかけていただきます。
大根にはアミラーゼ(でんぷん分解酵素)、プロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)、リパーゼ(脂肪分解酵素)などの消化酵素が含まれており、大根おろしは、その効果が最も期待できる調理法です。今日の豚肉のおろし煮も、大根のたんぱく質分解酵素により、豚肉がやわらかくなる効果があります。
大根おろしのさっぱりさが、今の季節にぴったりのどんぶりです。ごはんと一緒に、モリモリいただきましょう!