うきたの給食 7.29
- 公開日
- 2020/08/03
- 更新日
- 2020/08/03
学校生活
今日の献立
* ひやしきつねうどん
* じゃがいもとたけのこのみそに
* ごまだれだんご
* 牛乳
日々蒸し暑く、冷たい料理がおいしい季節になってきました。
今日の給食の「ひやしきつねうどん」は、お皿にうどんをもり、その上に甘辛く煮た油揚げなどの具をのせ、最後に冷たいおつゆをかけていただきます。
きつねうどんとは、甘辛く煮た油揚げをのせたうどんのことをいいますが、この「きつね」という名前は、昔からいわれている「きつねは油揚げが大好物」という話からきているそうです。きつねが好きな油揚げを使ったうどん…というところから、「きつねうどん」という名前がついたのだとか。
…でも、本当にきつねは油あげが好きなのかというと、実際のところ、そんなことはないそうです(笑)
そしてきつねうどんと反対に、「たぬきうどん」もありますが、これは揚げ玉をのせたうどんのことをいいます。いろいろな説がありますが、こちらは、揚げ玉がのったこってりとした味が、江戸時代から食べられていた「たぬき汁(タヌキの肉を野菜などと煮た、みそ味の汁物)」の味に似ているからではないか、といわれています。
今日は湿度が高く蒸していたので、冷やしうどんにぴったりの気候でした。子供たちも「おいしい〜!!」と、おいしそうにうどんをすすっていました。おかわり希望の子もたくさんいて、さっぱりしていて食べやすかったですね。
全校的にもうどんは完食してくれているクラスがほとんどでした。ありがとうございます!
今年度は8月1週目まで給食があり、暑さも増してくるので、調理法や味付けなど諸々工夫していこうと思います。